Германия: Расширение покрытия DVB-T2 в другие места
Германия собирается на расширение охвата сигналом второго поколения цифрового наземного вещания. 8 ноября 2017 настраивает DVB-T2 мультиплексы из передатчиков Дрездена, Касселя, Кобленца и Фрайбурга.
Домохозяйства будут иметь возможность смотреть на классическую наземную антенну около 40 программ в высоком разрешении. Частью DVB-T2 мультиплексов будет предложение примерно 22 платных частных программ в рамках услуги freenet телевизор. Оригинальные мультиплексы в старом стандарте DVB-T прекратятся.
Параллельно будет в других местах Cuxhaven - город Геттинген (Espol), Heringsdorf, Hoher Meissner, Löbau, Pfaffenberg, Роне, Stralsund (Garz), Вольфсбург и Вюрцбург překlopeno вещания с DVB-T в DVB-T2. В этих областях в настоящее время вещают только государственные каналы. Переход в DVB-T2 распространяется предложение общественных станций на 17.
В Европе наблюдается значительный рост объёмов продаж цифровых радиоприёмников
В первой половине 2017 года по всей Европе наблюдался быстрый рост продаж DAB+ совместимых приёмников. Этому, в частности, способствовал переход радиовещания Норвегии с аналогового стандарта FM на цифровой стандарт DAB+, а также развитие рынков цифрового радио по всему континенту.
Данные последнего исследования, проведённого компанией GfK и охватившего девять европейских рынков, демонстрирует рост объёмов продаж цифровых радиоприёмников в первые шесть месяцев 2017 года на 30% в сравнении с аналогичным периодом минувшего года. Изучив ситуацию на рынках Бельгии, Германии, Дании, Италии, Нидерландов, Норвегии, Франции, Швейцарии и Швеции, авторы исследования подсчитали, что за первые шесть месяцев 2017 года в этих странах было продано в общей сложности 1.1 миллиона приёмников DAB/DAB+ (в категорию продуктов входят: домашние аудио-системы, тюнеры, ресиверы, радио-часы, портативные радиоприёмники, радио-рекордеры, автомагнитолы).
Объёмы продаж цифровых приёмников в Норвегии выросли почти в три раза (в категорию продуктов для Норвегии входят: домашние ауди-системы, радио-часы, портативные радиоприёмники, радио-рекордеры. Автомагнитолы, продаваемые на рынке последующих покупок, а также тюнеры и ресиверы, не включены). По данным Digital Radio Norway, в стране уже продано более 4,1 миллиона цифровых радиоприёмников, при этом в 78% домохозяйств имеется как минимум один DAB+ совместимый радиоприёмник.
Следующей страной, задумавшей осуществить переход своего радиовещания с аналога на цифру, станет Швейцария, где это событие запланировано на 2020 год. Ранее в этом году в Швейцарии была запущена мощная рекламная кампания, которая должна подготовить потребителей к цифровому радио. Данная рекламная кампания способствовала росту продаж DAB/DAB+ совместимых радиоприёмников на 9% в первом полугодии.
Продажи DAB+ совместимых приёмников в Германии выросли на 11%, при этом за первое полугодие было продано более 500 000 таких устройств. В Бельгии и Нидерландах объёмы продаж выросли в совокупности на 40%.
Президент концерна World DAB Патрик Ханнон комментирует: «Данные цифры свидетельствуют о силе рынка в Европе. Мы видим, что рынок не только испытывает влияние проходящего в текущем году в Норвегии перехода от аналогового к цифровому радио и планируемого подобного перехода в Швейцарии (2020-24 гг.), мы также наблюдаем развитие DAB+ во всё новых странах. Мощная поддержка политических кругов, запуск новых услуг, рост покрытия и инвестиций в проведение рекламных кампаний помогает стимулировать продажи DAB+ совместимых приёмников по всему континенту. С ростом экономических масштабов и появлением новых инновационных решений от производителей перспективы развития отрасли будут становиться более благоприятными».
Сара Децель из GfK говорит: «Если анализировать продажи радиоприёмников в первой половине 2017 года, становится видно, что доля DAB/DAB+ совместимых устройств увеличилась в сравнении с прошлым годом во всех девяти странах. Переход радио в Норвегии с аналоговых на цифровые стандарты оказал существенное влияние на рост в Европе, наряду с ростом спроса в странах, активно инвестирующих в развитие DAB+ сетей и услуг, в частности – в Германии».
Правительство Молдавии предложило перенести переход на цифровое эфирное вещание на март 2020 года.
Одна из причин: небольшие телеканалы не могут найти средств для создания региональных цифровых мультиплексов.
Отсрочка полного перехода Молдавии на «цифру» прописан в законопроекте, который вынесли на общественное обсуждение в конце прошлой недели, сообщает Newsmaker.md.
В пояснительной записке к документу говорится, что небольшие и средние телеканалы неоднократно заявляли, что не могут найти деньги для создания региональных цифровых мультиплексов. Из-за этого после отключение аналогового вещания такие телеканалы будут доступны только у кабельных операторов, что значительно сузит их аудиторию.
Кроме того, есть проблемы обеспечением социально-незащищенных слоев населения бесплатными приставками.
В ноябре прошлого года сообщалось, что в Молдавии заработал первый мультиплекс цифрового телевидения, который содержит восемь телеканалов; охват вещания — 80% населения страны. Полностью перейти на эфирное цифровое вещания Молдавия планировала к концу 2017 года. К этому времени вместо трех телеканалов с национальным покрытием появятся три мультиплекса, которые смогут транслировать до 42 каналов.