МТС подвела итоги работы в России во втором квартале 2017 года. Позитивные оценки результатов базируются результатах работы в мобильном сегменте и на рынке системной интеграции. При этом более-менее существенная положительная динамика мобильного бизнеса зафиксирована впервые за два года. Фиксированный бизнес и продажи оборудования не смогли порадовать руководство компании.
Выручка МТС в России во втором квартале 2017 года увеличилась на 1,6% год к году и составила 42,1 млрд рублей, а выручка в мобильном сегменте – на 3,1% – до 75,1 млрд рублей. Положительную динамику в компании объясняют продолжением роста потребления услуг мобильной передачи данных.
«С декабря 2016 года мы наблюдаем рост потребления голосовых услуг и сервисов мобильного интернета, а также рост количества пользователей услуг связи в международном роуминге. Это может быть признаком восстановления экономики и потребительского спроса на эти услуги», - комментируют в МТС.
Абонентская база МТС в России за год выросла на 0,3 % и на конец квартала составила 78,0 млн абонентов. В компании отмечают, что такие результаты по притоку абонентов связаны с тем, что в течение отчетного периода МТС фокусировалась на росте качественных подключений.
На потреблении абонентами мобильного интернет-трафика, который продолжает оставться одним из драйверов роста оператора, сказалась и активность компании в продвижении смартфонов. Результатом такой стратегии стал достижения 60-процентного проникновения смартфонов в абонентской базе оператора. Доля дата-пользователей в абонентской базе по итогам квартала составляет 51%, а проникновение пакетных тарифов – 42%.
Выручка МТС от услуг системной интеграции осталась на уровне прошлого года и составила 1,3 млрд рублей, а в сегменте фиксированной связи сократилась – на 0,7% год к году и составила 15,2 млрд рублей. Причины – сокращение выручки в сегменте B2O и от интерконнекта.
В сегменте B2C продолжается падение доходов от телефонии и рост в сегментах ШПД и платного ТВ. В компании отмечают, что доля МТС на рынке фиксированного ШПД Москвы составила 36,5 % и 33% - в сегменте платного ТВ. Количество пользователей GPON в Московском регионе достигло 1,782 млн.
Сократилась и выручка от продаж в торговой сети. Сдерживающими факторами здесь стали сокращение продаж телефонов, оборудования и программного обеспечения. «Продажи телефонов и оборудования сократились незначительно в годовом исчислении, в то время как показатель гросс маржи вырос на 3,3 процентных пункта до 9,4 %», - объясняют в МТС. Драйвером роста в этом сегменте являются онлайн-продажи: выручка выросла на 0,5 млрд рублей год к году и составила 1,7 млрд рублей.