«Ростелеком» на Северо-Западе подключил к интернету 270 лечебных учреждений
В конце 2017 года «Ростелеком» в Северо-Западном федеральном округе подключил к волоконно-оптическим линиям связи 270 лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ). Работы были проведены в рамках государственного контракта.
В ходе проекта специалисты компании проложили 160 км волоконно-оптического кабеля на территории Архангельской, Вологодской, Калининградской, Новгородской, Псковской, Мурманской и Ленинградской областей, а также в Республике Карелия. Таким образом, участковые больницы, врачебные амбулатории, районные больницы и поликлиники, вошедшие в федеральный проект, могут пользоваться интернетом со скоростью передачи данных не менее 10 Мбит/с.
Как отметил технический директор макрорегиона «Северо-Запад» ПАО «Ростелеком» Алексей Никитин: «Перед нами была поставлена очень серьезная задача, которую мы смогли решить успешно и в сжатые сроки. Созданная инфраструктура позволит врачам применять новейшие технологии для повышения качества оказания медицинской помощи. Теперь они смогут консультироваться с коллегами из федеральных лечебных учреждений, что, без сомнения, ускорит диагностику и лечение пациентов. Доступ к интернету даст возможность жителям записываться на прием к врачу не выходя из дома и получать высококвалифицированную медицинскую помощь».
ПАО «Ростелеком» и Минкомсвязи заключили контракт на подключение к сети интернет медицинских организаций 19 октября 2017 года. В СЗФО «Ростелеком» в рамках госконтракта до конца текущего года подключит к оптоволоконным сетям около 600 медицинских учреждений.
В целом по России до конца текущего года «Ростелеком» обеспечит интернетом 3134 медицинских учреждения. По предварительным данным, в следующем году для исполнения поручения Президента РФ предстоит обеспечить высокоскоростным доступом в интернет ещё 13 890 сельских больниц и поликлиник.
Жители коттеджных поселков Кузбасса активно используют оптику от «Ростелекома»
Простые и комфортные услуги «Ростелекома», предоставляемые по оптике, привлекают все большее количество абонентов. За два последних месяца еще у шестисот семей Ленинск-Кузнецкого и Беловского районов появилась возможность подключить по одному кабелю современные телекоммуникационные услуги оператора.
Чтобы кузбассовцы, проживающие в коттеджных поселках Красногорский, Бажова и с. Новобачаты, могли пользоваться «Домашним Интернетом» со скоростью передачи данных до 150 Мбит/с, «Интерактивным телевидением» с возможностью трансляции 234 ТВ-каналов, 76 из которых в HD-качестве, и IP-телефонией, «Ростелеком» построил дополнительно 13 километров оптических линий.
Константин Ярыгов, директор Кемеровского филиала ПАО «Ростелеком»: «Современные технологии все активнее внедряются в наш быт. Чтобы полноценно жить в цифровом мире, нужно наиболее полно использовать преимущества, которые он дает. Первый шаг для этого – качественный интернет в доме: высокоскоростной и постоянный плюс все услуги, которые с ним связаны. У нас все это есть».
«Ростелеком» является единым поставщиком услуг на территории всей страны и обладает самой мощной телеком-инфраструктурой. Узнать о наличии технической возможности подключения услуг, получить дополнительную информацию, а также оставить заявку на подключение можно в офисах продаж и обслуживания ПАО «Ростелеком», на сайте https://kemerovo.rt.ru/ а также по единому бесплатному номеру 8-800-1000-800.
«Ростелеком» в Сибири ускоряет внедрение телемедицины в сельские больницы
«Ростелеком» в 2017 году обеспечил скоростным интернетом почти 350 медицинских организаций в сельских территориях Сибири. Для этого компания построила более полутора тысяч километров волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) в отдаленные населенные пункты региона.
Уже в конце декабря 2017 года 349 районных поликлиник, амбулаторий и участковых больниц в СФО получили доступ в интернет по оптическим технологиям со скоростью передачи данных не менее 10 Мбит/с. Врачи сельских медицинских учреждений могут воспользоваться возможностями современной телемедицины: проводить консилиумы специалистов онлайн, обмениваться врачебными данными, работать с электронной регистратурой и др.
Николай Зенин, вице-президент – директор макрорегионального филиала «Сибирь» ПАО «Ростелеком»: «Закон о телемедицине, вступивший в силу с января 2018 года, станет одним из поворотных моментов в развитии отечественного здравоохранения. Чтобы обеспечить повсеместный доступ к дистанционным медицинским услугам, государство возложило на нас очень ответственную задачу – за два года обеспечить сельские медучреждения телекоммуникационной инфраструктурой. С первым этапом этой большой и серьезной работы, а начинать любое новое дело всегда сложно, мы справились на отлично».
Самый большой объем работ компания выполнила в Новосибирской области, построив к медицинским учреждениям сельских территорий 335 километров новых сетей связи. Протяженность ВОЛС в Красноярском крае составила 268 километров, в Бурятии и Республике Алтай «Ростелеком» проложил в грунт по 200 километров оптического кабеля. Большой объем работ проделан в Алтайском крае и Иркутской области – здесь построено 190 и 186 километров соответственно.
Точки подключения к скоростному интернету на территориях государственных и муниципальных медицинских организаций создаются в рамках государственной программы «Информационное общество (2011–2020 годы)». Для этих целей в 2017–2018 годах запланировано построить магистральные каналы связи, создать либо модернизировать узлы связи и «последние мили» до медицинских организаций. За два года в России будут организованы 13 890 точек подключения больниц и поликлиник к интернету. Исполнителем программы назначена компания «Ростелеком».
«Ростелеком» привёл оптику в 36 тысяч частных домов Липецкой области
«Ростелеком» завершил очередной этап строительства волоконно-оптических линий связи в Липецкой области: в 2017 году «оптика» пришла в 17 тысяч домохозяйств в сёлах и крупных районах частной застройки Липецка, Грязей и Усмани. Таким образом, к началу 2018 года все современные услуги связи от «Ростелекома» по сети GPON (Gigabit passive optical network – гигабитная пассивная оптическая сеть) стали доступны жителям 36 тысяч домохозяйств региона.
Александр Святец, директор Липецкого филиала ПАО «Ростелеком»: «Расширяя оптическую сеть GPON в регионе, мы ставим задачу не только обеспечить жителей современными услугами связи. Мы смотрим шире и строим базовую инфраструктуру для возможности реализации «Цифровой экономики» в Липецкой области».
Технология GPON позволяет осуществлять доступ в Интернет на скорости до 1 Гбит/с. Каждый абонент подключен к сети волоконно-оптическим кабелем, который заводится прямо в дом. Это обеспечивает высокую надежность и безупречное качество соединения. Кабель надежно защищен от природных катаклизмов и других негативных воздействий внешней среды. Помимо телефонии, высокоскоростного интернета и интерактивного телевидения, GPON позволяет подключить сервисы умного дома: видеонаблюдение, систему безопасности и многие другие. Узнать подробнее о тарифах, возможности и условиях подключения можно в офисе продаж «Ростелекома», на сайте www.rt.ru и по бесплатному номеру 8-800-100-0-800 (для регионов России).
С сентября по декабрь 2017 года «Ростелеком» провел строительно-монтажные работы сети GPON в селах Копцовы хутора, Кузьминские отвержки, Сенцово, Ситовка, Подгорное, Частая дубрава, Новая деревня, Троицкое, Сырское и Новоселкино Липецкого района, города Грязи, поселка Лев-Толстой, села Тербуны, сел Горицы Добровского района, Нижнее казачье и Казино Задонского района, села Плеханово Грязинского района. Также высокоскоростной интернет стал доступен жителям крупных районов Липецка с частной застройкой: Мирный, Опытная станция, 3-й участок и улиц Тельмана и Вавилова.
«Ростелеком» создал геоинформационную систему Архангельской области
В январе 2018 года в Архангельской области заработала интегрированная система пространственной информации под названием ГИС «Земля», созданная компанией «Ростелеком» в рамках Государственного контракта с Правительством Архангельской области (ГАУ АО «Управление ИКТ АО»).
Пилотными территориями внедрения новой информационной системы стали город Архангельск и Приморский район Архангельской области.
Основными целями создания системы являются обеспечение геоаналитической поддержки работы подразделений и служб Администрации Архангельской области, органов власти федерального и муниципального уровней, а также интеграция существующих в Архангельской области информационных систем в единое информационное пространство с целью реализации полноценного межведомственного и межуровневого информационного взаимодействия.
Система позволяет эффективно решать задачи по управлению земельными и имущественными отношениями, развитию территорий (территориальное планирование) и улучшению инвестиционной привлекательности региона.
ГИС «Земля» создана на базе собственного продукта «Ростелекома» – геоаналитической платформы РусГИС, включенной в реестр российского программного обеспечения.
Денис Матвеев, Директор по работе с корпоративным и государственным сегментами Архангельского филиала ПАО «Ростелеком»: «Компания «Ростелеком» два года назад создала подобную геоинформационную систему в Ненецком автономном округе, которая уже показала свою эффективность, упростив получение информации органами власти, гражданами и организациями. ГИС «Земля» – это второй проект на территории нашего региона, который соответствует распоряжению Президента Российской Федерации от 18 мая 2017 года №163-рп о переходе на использование отечественных геоинформационных технологий. В данной системе уже занесена информация о 64-х тысячах объектах по Архангельской области. Для сотрудников различных ведомственных структур система позволяет получить доступ к большим объёмам информации по принципу «одного окна».
Комплексное инфраструктурное решение РусГИС «Ростелекома» - инструмент информационной поддержки для принятия управленческих решений любой тематической направленности, масштабности и уровня, от муниципальных и региональных ведомств до федеральных органов исполнительной власти.
Геоинформационный ресурс позволяет решать целый спектр прикладных задач, связанных с использованием пространственных данных в сфере экономики, строительства, защиты окружающей среды, планирования территории, оказания государственных услуг.
Дальние села Самарской области получили доступ в интернет по Wi-Fi
«Ростелеком» подвел итоги работы в рамках государственной программы по устранению цифрового неравенства (УЦН) на территории Самарской области за минувший год. В 2017 году компания смонтировала 33 точки доступа в интернет в Елховском, Камышлинском, Исаклинском, Клявлинском, Кошкинском, Кинель-Черкасском и Похвистневском районах.
С начала старта в 2015 году проекта УЦН в Самарской области было построено 820 км волоконно-оптических линий связи. Около 45 тыс. человек, проживающих в малых населенных пунктах, получили возможность подключиться к глобальной сети. Всего на территории региона действует 123 точки доступа в интернет.
Директор Самарского филиала компании «Ростелеком» Сергей Иванов отмечает: «Все точки доступа, смонтированные в прошлом году, расположены в удаленных районах губернии на расстоянии от 200 километров от областного центра. Попасть на прием к врачу или оформить пенсию, поменять паспорт жителям сел теперь гораздо проще. Они могут получить эти услуги через интернет».
Пользоваться информационными ресурсами с 1 августа 2017 года со скоростью до 10 Мбит/с в точках доступа можно бесплатно. Со времени отмены платы зарегистрирован рост спроса на услугу. Количество выходов в интернет в точках доступа выросло на 28%, а общий объем интернет-трафика увеличился практически на треть.
Всего в Самарской области в рамках программы УЦН точками доступа в интернет будут обеспечены более 200 малых сельских населенных пунктов с количеством жителей от 250 до 500 человек.
«Ростелеком» в 2018 году обеспечит высокоскоростным доступом в интернет более 100 медицинских организаций Омской области
У жителей 29-ти муниципальных районов Омской области в перспективе появится возможность быстрой и точной дистанционной постановки диагноза. В рамках государственного контракта с Минкомсвязи по подключению лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ) к сети интернет «Ростелеком» обеспечит услугами больше сотни медицинских организаций Омского Прииртышья.
Лечебные учреждения будут подключаться по волоконно-оптическим линиям связи, скорость передачи данных составит не менее 10 Мбит/с. ЛПУ региона расположены в селах, где оптические линии уже существуют, и оператору требуется только протянуть кабель непосредственно к больницам.
Эдуард Серобабин, директор Омского филиала ПАО «Ростелеком»: «Нам предстоит завершить проект в очень сжатые сроки. В рамках госконтракта до конца года мы построим более двух тысяч километров волоконно-оптических линий связи. Созданная инфраструктура позволит медикам применять новейшие технологии для повышения качества оказания медицинской помощи. Появится возможность пользования новыми дополнительными услугами и сервисами».
В 2017 году «Ростелеком» обеспечил услугами 32 медицинских организации Омского Прииртышья. Широкополосный доступ в интернет появился в мед. учреждениях Черлакского, Азовского немецкого национального района, Марьяновского, Муромцевского, Одесского и Омского.
Точки подключения к скоростному интернету на территориях государственных и муниципальных медицинских организаций создаются в рамках государственной программы «Информационное общество (2011–2020 годы)». Для этих целей до конца 2018 года запланировано построить магистральные каналы связи, создать либо модернизировать узлы связи и «последние мили» до медицинских организаций, чтобы организовать в Сибири 13 890 точек подключения больниц и поликлиник к интернету.
«Ростелеком» делает дома сибиряков умнее и безопаснее
Компания «Ростелеком» в первом квартале 2018 года дополнит интеллектуальный продукт «Умный дом» новыми функциями. К уже действующим комплектам «Умный дом. Безопасность» можно будет добавить более 10 устройств, позволяющих избежать любых чрезвычайных ситуаций и обеспечивающих комфорт в квартире. Наибольшее количество семей, подключивших IT-решение «Ростелекома», проживает в Бурятии, Алтайском крае и Иркутской области.
Абоненты компании сразу же оценили новый сервис. Старт продаж услуги «Умный дом. Видеонаблюдение» был объявлен в октябре 2017 года. К концу четвертого квартала внутренние камеры для видеонаблюдения за квартирой/домом подключили порядка 300 сибирских семей. Еще большей популярностью сервис стал пользоваться в новом году, когда «Умный дом» дополнился внешними камерами для наружного (уличного) наблюдения за объектом.
Благодаря интеллектуальному решению «Ростелекома» абоненты всегда в курсе, в котором часу ребенок пришел из школы и сделал ли уроки, могут вовремя вызвать скорую помощь для пожилых родителей, проконтролировать ремонтные работы или приходящую няню.
Подключив внутренние и/или внешние камеры и активировав датчики движения в квартире, доме или гараже, можно без опасений уезжать даже в длительные командировки. Если в пустом помещении возникнет подозрительный звук или движение, сообщение об этом поступит на мобильный телефон. Уничтожить видеозапись о проникновении, если все-таки это случилось, непрошенным гостям не удастся: видеозаписи хранятся удаленно на «облаках». Облачная платформа компании надежно защищена от хакерских и вирусных атак. Пока архив видеозаписи хранится в течение 7 дней, но вскоре период можно будет продлить до 30 дней.
Сегодня готовое решение «Умный дом. Безопасность» включает в себя внешние/внутренние HD-видеокамеры с широким углом обзора, инфракрасной подсветкой для трансляции в темноте и встроенными микрофоном, контроллером и набором датчиков: движения, открытия дверей/окон, температуры, освещенности, утечки воды и дыма. Параметры оборудования отслеживаются онлайн, а в случае нештатной ситуации происходит смс-оповещение.
Видеозаписью можно управлять: просматривать события, зафиксированные камерой (движение, перекрытие обзора), записать и бесплатно хранить на сервере в облаке до пяти видеороликов длительностью 30 минут. Абонент может добавлять неограниченное количество камер, установленных в разных помещениях и даже в разных городах. Причем процесс добавления видеокамер в личный кабинет «Умного дома» очень простой и сопровождается голосовыми подсказками. Сценарий работы всей системы и каждого датчика в отдельности также настраивается в личном кабинете.
В ближайшее время список смарт-функций сервиса «Умный дом» расширится и появится возможность подключить к контроллеру умные розетки, лампочки, диммеры – всего более 10 устройств.
Александр Бойкиня, заместитель директора по работе с массовым сегментом МРФ «Сибирь» ПАО «Ростелеком»: «Цифровые решения для дома востребованы уже давно. Мы создаем комплексные умные решения, с помощью которых можно повысить безопасность, предотвратить аварийные ситуации, сэкономить ресурсы и собственное время – то есть сделать свою жизнь намного комфортнее и удобнее».
«Ростелеком» продлил до 31 мая 2018 года специальные условия для новых пользователей услуги «Умный дом». Подробности акции, а также условия подключения можно узнать на сайте: https://novosibirsk.rt.ru/surveillance и https://www.rt.ru/smart_house, по круглосуточному номеру 8-800-100-0-800 (звонок бесплатный) и в центрах продаж и обслуживания «Ростелекома».