В Windows 10 (2004) оптимизирована работа индекса поисковой системы
В следующем месяце должен состояться официальный релиз операционной системы Windows 10 версии 2004, которая получит немало новых функций и улучшений, направленных, в том числе, на повышение быстродействия. По сообщениям сетевых источников, Microsoft внесла некоторые изменения в ОС, которые позволят ускорить её работу.
В сообщении сказано, что разработчики оптимизировали процесс использования дискового пространства индексатором встроенного поиска Windows. Благодаря этому при индексировании файлов не будут расходоваться лишние ресурсы системы. В Microsoft говорят о том, что внутренний поиск Windows будет чётко определять время пиковой нагрузки на ОС и соответствующим образом управлять индексатором файлов. В процессе тестирования Windows 10 (2004) на реальном оборудовании и в виртуальных машинах действительно прослеживаются изменения, внесённые разработчиками во внутренний поисковик.
Оптимизация поискового индекса позволит ускорить работу Windows 10 (2004) на компьютерах, где операционная система установлена на жёстком диске (HDD), а не на твердотельном накопителе (SSD), который отличается значительно более высокой скоростью чтения и записи данных. Из-за того, что HDD-диски работают медленнее, запуск процесса, интенсивно использующего накопитель, ведёт к снижению быстродействия всей системы. Ожидается, что поиск Windows сможет не только определять время пиковой нагрузки, но также будет меньше нагружать системный диск в процессе индексирования файлов. Если же вы используете SSD-диск, то вам вряд ли удастся заметить какие-либо существенные улучшения, поскольку твердотельный накопитель и так работает значительно быстрее.
В настоящее время Windows 10 (2004) уже тестируется участниками инсайдерской программы Microsoft. Ожидается, что ОС может стать доступна широкому кругу пользователей в мае этого года.
Microsoft может выпустить крупное обновление «десятки» 12-13 мая
По сообщениям сетевых источников, Microsoft может официально выпустить Windows 10 20H1 (версия 2004) для широкого круга пользователей 12-13 мая. Уже сейчас участники инсайдерской программы Microsoft могут скачать ISO-образ Windows 10 (2004) или же загрузить программную платформу через службу Windows Server Update Services (WSUS).
Windows 10 (2004) является крупным обновлением, которое добавит немало любопытных функций операционной системе компании Microsoft. Помимо прочего, ожидается появление улучшенного алгоритма внутреннего поиска, уменьшение уровня потребления ресурсов при индексации, переработанный «Диспетчер задач», возможность мониторинга температуры GPU стандартными средствами, голосовой помощник Cortana в виде отдельного приложения и др. Разработка Windows 10 (2004) завершилась в декабре прошлого года, после чего Microsoft начала тестирование системы, задействовав инсайдеров, которые должны выявить проблемы до официального запуска ОС.
Поскольку Windows 10 (2004) доступна через WSUS, это гарантирует, что все актуальные обновления безопасности будут установлены на компьютерах организаций, которые планируют установку данной версии программной платформы. В настоящее время Microsoft выпустила для WSUS Windows 10 версию 19041.84, которая содержит все необходимые обновления для последующего развёртывания новой версии ОС.
Изначально предполагалось, что Windows 10 (2004) будет запущена в марте этого года, но из-за трудностей, обусловленных пандемией коронавируса, официальный релиз новой версии программной платформы несколько затянулся.
Microsoft выпустила новую сборку операционной системы Windows 10 с номером 19619
Microsoft выпустила сборку 19619.1000 в Fast Ring с небольшим списком различных исправлений и доработок. Новых функций в этом обновлении нет – только багфиксы и мелкие улучшения.
Что нового в сборке 19619
Ничего
Общие изменения, улучшения и исправления
Если синхронизация часов в настройках системы не сработает, вы увидите сообщение с объяснением ошибки. Исправили баг, из-за которого компьютер часто зависал и сваливался в зеленый экран смерти с кодом DPC WATCHDOG VIOLATION. Исправили баг, из-за которого японский редактор метода ввода внезапно переходил в режим InPrivate. Исправили баг, из-за которого в журнале событий часто возникали ошибки Schannel.
Известные баги
Процесс обновления зависает на продолжительное время. Раздел с документами в настройках приватности не отображает корректно свою иконку. Иконка батареи на экране блокировки постоянно отображает практически разряженную батарею, вне зависимости от настоящего статуса заряда. IIS конфигурации сбрасываются до стандартных после обновления до новой сборки. Быстрое переключение между дистрибутивами WSL может привести к ошибкам доступа.
Microsoft представила обновлённый менеджер пакетов для Windows 10
Сегодня Microsoft анонсировала выпуск нового диспетчера пакетов для операционной системы Windows 10, который облегчит разработчикам настройку рабочей среды. В прошлом Windows-разработчикам требовалось вручную загружать и устанавливать все необходимые программы и инструменты, но, благодаря диспетчеру пакетов, этот процесс стал гораздо проще.
Новая версия Windows Package Manager даст разработчикам возможность настраивать свои среды разработки с помощью командной строки, извлекать пакеты из репозитория с открытым исходным кодом и устанавливать их с помощью сценариев. Разработчики смогут быстро и легко находить, просматривать и устанавливать часто используемые инструменты с помощью диспетчера пакетов Windows.
Идея заключается в том, что разработчик сможет создать сценарий, который автоматически загрузит все необходимые инструменты из репозитория и установит их без необходимости многократно подтверждать инсталляцию в диалоговых окнах. Это существенно ускорит процесс настройки новой среды разработки для тех, кто занимается созданием Windows-приложений.
Основная задача диспетчера пакетов — упростить установку инструментов для разработки ПО и сделать этот процесс максимально безопасным. Репозиторий с открытым исходным кодом будет контролироваться Microsoft, однако любой пользователь сможет разместить там инструменты и код для установки с помощью диспетчера пакетов Windows.
Сегодня Microsoft также запустила Windows Terminal 1.0, полностью совместимый с Windows Package Manager.
В Windows 10 появится встроенная поддержка приложений Linux с графическим интерфейсом
Microsoft на вчерашнем открытии конференции Build 2020 представила свою значительно обновлённую подсистему WSL (Windows Subsystem for Linux) с поддержкой графического интерфейса и аппаратного ускорения графики. Софтверный гигант добавит полноценное ядро Linux в Windows 10 с запуском WSL 2 в конце этого месяца и планирует реализовать поддержку запуска приложений Linux с графическим интерфейсом (Linux GUI), которые будут работать наряду с обычными программами Windows.
Технология виртуализации будет работать без необходимости использования переадресации X11 пользователями Windows — прежде всего, новшество рассчитано на разработчиков, желающих запускать интегрированные среды разработки Linux (IDE) вместе с обычными приложениями Windows.
Хотя ранее тоже можно было запускать приложения с графическим интерфейсом Linux в Windows, используя сторонний X-сервер, низкая производительность графики всегда была проблемой. Microsoft обещает её решить. В Windows 10 скоро будет добавлена поддержка аппаратного ускорения графического процессора с помощью инструментов Linux. В первую очередь это новшество ориентировано на сценарии разработки, включающие параллельные вычисления или машинное обучение. Аппаратное ускорение графики в WSL начнёт появляться в ближайшие несколько месяцев для участников программы Windows 10 Inside в Fast Ring, и Microsoft планирует поделиться дополнительной информацией о сроках поддержки приложений Linux GUI позднее в этом году.
WSL 2 имеет собственное ядро Linux с полной совместимостью системных вызовов. Это позволяет запускать целый ряд новых приложений внутри WSL, например Docker и другие. Кроме того, обновления ядра Linux можно сразу добавить на компьютер, не дожидаясь действий со стороны команды WSL. Все эти улучшения в области совместимости с Linux явно направлены непосредственно на разработчиков, которые хотят использовать Windows в качестве основной платформы. В последние годы Microsoft внесла некоторые существенные улучшения в ОС, удивив всех интеграцией оболочки Bash в Windows четыре года назад.
Microsoft также добавила OpenSSH в Windows 10 и даже дистрибутивы Ubuntu, SUSE Linux и Fedora в Windows Store. Мощный инструмент командной строки Windows Terminal от Microsoft был запущен в виде предварительной версии в прошлом году, а теперь доступен в виде финальной сборки 1.0. Microsoft даже улучшает поддержку файловой системы в Проводнике Windows 10.
Будем надеяться, что WSL 2 и поддержка графического ускорения решат ряд проблем WSL. Microsoft обещает огромный прогресс в области совместимости, а также производительности системы ввода-вывода в WSL 2, которая появится в Windows 10 в конце этого месяца. По оценкам Microsoft, WSL 2 запускается в 20 раз быстрее по сравнению с WSL 1 при распаковке сжатого архива tarball и в 2–5 раз быстрее — при использовании git clone, npm install и cmake в различных проектах. Впрочем, WSL 2 не будет включён в Windows 10 автоматически: разработчикам и заинтересованным пользователям придётся устанавливать его отдельно через Центр обновлений Windows.
Обновление Windows 10 May 2020 Update вызывает проблемы с Intel Optane
В конце прошлого месяца Microsoft выпустила крупное обновление Windows 10 May 2020 Update (версия 2004), которое принесло с собой не только новые функции и исправления, повышающие общую стабильность работы платформы, но и проблемы, с которыми некоторые пользователи столкнулись после установки пакета. Одна из недавно выявленных проблем связана с появлением разных ошибок и снижением производительности на компьютерах с памятью Intel Optane.
Через несколько дней после запуска Windows 10 (2004) Microsoft признала ряд проблем и приостановила развёртывание обновлений для проблемных ПК. Однако пользователи всё ещё могут установить новую версию программной платформы с помощью инструмента Media Creation Tool. Если вы используете память Intel Optane и принудительно загрузите Windows 10 May 2020 Update на свой ПК, то, вероятнее всего, вас ждут проблемы. Об этом свидетельствуют многочисленные сообщения пользователей в социальных сетях, на форуме Intel и сервисе обратной связи Feedback Hub.
Источник говорит о том, что в процессе обновления Windows 10 удаляет Optane Pinning Service Extension, сервис, необходимый для работы функции закрепления в памяти каких-либо файлов или папок (Optane Memory Pinning), но всё равно пытается запустить его, из-за чего и возникают многочисленные ошибки и даже проблемы с производительностью. Энтузиасты смогли воспроизвести данную проблему на ПК с модулями памяти Intel Optane и ОС Windows 10 (2004) и получили сообщение об ошибке:
Для устранения данной проблемы рекомендуется удалить сервис Intel Optane Pinning Explorer Extensions, отключить Intel Optane и выполнить перезагрузку ПК. После этого следует включить Intel Optane и ещё раз перезагрузить ПК. Если же проблема останется актуальной, то потребуется удалить пакет Windows 10 May 2020 Update и выполнить откат к предыдущей версии ОС.
Источник отмечает, что участники инсайдерской программы уведомляли Microsoft о наличии данной проблемы ещё за несколько месяцев до выхода Windows 10 (2004). Вероятно, количество обращений с жалобой на ошибку, которая возникает на системах с Intel Optane, было невелико, поэтому разработчики не обратили на них внимания. На данный момент Microsoft ещё не признала наличие данной проблемы.
Необязательные обновления Windows 10 начнут снова приходить с июля
Софтверный гигант Microsoft сообщил, что с июля возобновит выпуск необязательных обновлений Windows 10.
Необязательные обновления и патчи Windows 10 перестали приходить в начале мая текущего года. Причиной приостановки их выпуска стала пандемия коронавируса.
В Microsoft посчитали, что такие небольшие обновления в каких-то случаях могут негативно сказаться на работоспособности компьютеров, что особенно болезненно для пользователей, соблюдающих карантин.
Теперь же в Microsoft отметили некую стабилизацию бизнеса, и приняли решение восстановить выпуск необязательных апдейтов и патчей, начиная с июля.
Одновременно компания решила переименовать необязательные обновления. Если раньше они обозначались буквами «C» и «D», то сейчас они будут именоваться более понятным (но не факт, что лучше подходящим) словом Preview.
Microsoft запретила «насильно» обновлять Windows 10
Компания Microsoft подстраховалась от чрезмерного количества жалоб и запретила пользователям «насильно» обновлять компьютеры с «неподдерживаемыми настройками».
Самое свежее крупное обновление Windows 10 (версия 2004 или May 2020 Update) оказалось весьма проблемным и потенциально может вызывать «Синий экран смерти» в большом количестве случаев. Список признанных официально проблем Windows 10 May 2020 Update внушительный и длинный. На ПК с «проблемными» конфигурациями Microsoft не распространяет обновление и рекомендует пользователям не устанавливать апдейт с помощью утилиты Media Creation Tool, пока проблемы не будут устранены.
Тем не менее, находилось достаточно смелых и отважных пользователей, которые решали обновить систему несмотря ни на что. Теперь такие «насильные» попытки установить Windows 10 May 2020 Update начали пресекаться Microsoft. Обновление блокируется из-за «неподдерживаемых настроек».
Пользователей расстраивает не только неудачная попытка обновиться, но и расплывчатое пояснение без какой-либо конкретики, что усложняет попытки найти и устранить причину блокировки.
Microsoft представила масштабное обновление своей корпоративной коммуникационной платформы Teams.
Значительно увеличено максимальное число участников видеочатов и зрителей трансляций мероприятий.
Кроме того, добавлены живые реакции, видеофильтры, а также возможность делиться контентом с участниками встреч и новый «Совместный режим» (Together mode), который позволит организовать сеанс видеосвязи в виртуальном помещении.
Согласно сообщению, опубликованному в официальном блоге компании, последние изменения призваны сделать виртуальное общение более естественным и человечным, что особенно актуально на фоне продолжающейся пандемии коронавирусной инфекции COVID-19.
Новая функциональность станет доступной пользователям до конца 2020 г.
Больше участников С выходом обновления максимальное число участников онлайн-встреч в Microsoft Teams, которые могут не только слушать, но и говорить, увеличится в четыре раза – с 250 до 1 тыс. человек.
В режиме просмотра к видеоконференции отныне смогут присоединиться 20 тыс. зрителей. Ранее конференции Teams были ограничены 10 тыс. присутствующих.
Совместный режим Функция Together Mode позволит собрать пользователей в одном виртуальном помещении. С помощью искусственного интеллекта Teams обрабатывает потоки с веб-камер участников таким образом, чтобы избавить от лишних деталей, а затем помещает их все на единый фон. Полученная картинка выводится на экран всех участников сеанса связи.Подобный режим, как отмечают в Microsoft, подойдет для встреч, в ходе которых ведется бурная дискуссия – мозговые штурмы, круглые столы и прочее. Такой формат отображения собеседников помогает лучше воспринимать их мимику и жесты, а также позволяет проще и быстрее выделять говорящего участника встречи.
В настоящий момент Together Mode находится в режиме бета-тестирования. Microsoft обещает предоставить доступ к нему всем пользователям Teams в августе 2020 г. На первых порах из виртуальных помещений будет доступна только учебная аудитория.
Режим Dynamic View, видеофильтры и «стенограммы» Кроме Together Mode, в Teams появится набор улучшений под обобщенным названием «Динамическй вид» (Dynamic View), которые помогут отрегулировать то, каким образом отображается разделяемый с участниками встречи контент. Если это, к примеру, презентации Power Point, искусственный интеллект попытается расположить слайды и лица собеседников на экране максимально удобно для пользователя. В случае необходимости в процесс сможет вмешаться сам и пользователь.
Кроме того, «Динамический вид» позволит вывести до 49 человек одновременно на один экран. Наконец, организаторы встреч смогут разбивать участников собрания в Teams для одновременных обсуждений на несколько небольших групп.
Перед тем как присоединиться к сеансу видеосвязи, пользователь сможет выбрать и настроить видеофильтры. В частности, будут доступны плавная регулировка уровня освещенности и смягчение фокуса камеры (размытие фона).Кроме того, Microsoft Teams «научится» в реальном времени вести «стенограммы» встреч, а точнее – записывать расшифровку сказанного в виде текста. Такая расшифровка будет автоматически сохранена в файл по завершении встречи. На сегодняшний день программа уже умеет автоматически создавать субтитры и даже обеспечивать их синхронный перевод.
«Живая реакция» и текстовый чат Новая функция «Живая реакция» (Live Reaction) позволит любому участнику встречи продемонстрировать свое отношение к происходящему при помощи анимированных эмоджи, которые незамедлительно отобразятся на экране у всех собеседников.Помимо этого, после обновления Teams пользователю будет необязательно перебивать спикера, чтобы сделать небольшую ремарку. Достаточно будет просто написать в текстовый чат, после чего участники конференции увидят соответствующее всплывающее сообщение у себя на экранах. Самим им для этого чат открывать не придется.
Еще один новый инструмент Microsoft Teams – расширение Reflect – поможет в проведении опросов и оценке настроений в коллективе. Администраторы смогут установить расширение Reflect из Github, а затем сделать его доступным для сотрудников своей организации в меню расширений сообщений.
Соперничество с Zoom и Slack До появления Microsoft Teams в 2017 г. лидером на рынке коммуникационных платформ для бизнеса был Slack. В июле 2019 г. Microsoft опубликовала сведения об активности пользователей платформы Teams. Согласно тем данным, ежедневное количество пользователей мессенджера Microsoft превысило 13 млн, в то время как Slack мог похвастаться лишь 10 млн.
Пандемия коронавирусной инфекции Covid-19 вынудила руководство многих компаний перевести своих сотрудников на удаленную работу, что привело к росту спроса на корпоративные мессенджеры. Одним из сервисов, которые испытали наибольший приток новых клиентов в новых условиях, стал Zoom. По данным Washington Post, число пользователей сервиса выросло с 10 млн в сутки в декабре 2019 г. до 200 млн ежедневно в марте 2020 г. Microsoft Teams также испытал небывалый рост. В середине марта 2020 г. сервисом пользовались 44 млн человек каждый день, а к концу апреля 2020 г. их численность перевалила за 75 млн.
В последнее время Microsoft наполняет Teams функциями, которые могут быть полезны вне работы. В марте 2020 г. ..... писал, что мессенджер позволит объединяться членам семьи и друзьям в групповых чатах, совершать видеозвонки, вместе составлять списки дел и ставить задачи отдельным людям, координировать расписание, делиться фото и видео – все в едином центре. В Teams также обещали добавить инструменты для хранения важной информации – например, паролей к Wi-Fi и данных аккаунтов.
Microsoft, напомним, развивает два собственных мессенджера – корпоративный Teams и пользовательский Skype, которым владеет с мая 2011 г. Она купила его за $8,5 млрд, а сам мессенджер существует с 2003 г.
Microsoft научила Windows 10 управлять фотографиями на смартфоне
Компания Microsoft продолжает развивать приложение Your Phone (Ваш телефон) для операционной системы Windows 10. На этот раз, стало известно, что Microsoft работает над новой функцией, которая позволяет управлять фотографиями на смартфоне прямо с компьютера на основе Windows 10.
Пользователи смогут на компьютере просматривать и удалять изображения со смартфона. Работу новой функции можно увидеть на видео.
Ещё одно новшество в разработке — быстрая возможность закрепить Your Phone в панели задач.
Как ожидается, в ближайшее время новые функции Your Phone станут доступны участникам программы тестирования Windows 10 Insider.
Ранее в приложении Your Phone появилась возможность управлять воспроизведением музыки на подключённом смартфоне.